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Abril


EL FUTURO DEL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y EL COMERCIO EXTERIOR

Escribe: Walter Bernardo Símpalo López (*) La agroindustria en el Perú se ha convertido en una de las bases del desarrollo nacional, la salud y la preservación del medio ambiente. En el pasado, esta actividad económica se centraba en las innovaciones tecnológicas orientadas solo a la producción y, relativamente, no prestó mucha atención al análisis orientado a la demanda de los consumidores y a la integración de la cadena de valor de las actividades agroindustriales, lo que dificultaba que desarrolle sus ventajas competitivas siendo perjudicial para la competencia del mercado y el desarrollo sostenible de la agroindustria. En la actualidad todo ha cambiado, la agroindustria ha integrado la cadena de valor combinando el conocimiento productivo, la salud, la ecología, la cultura local, estrategias de comercialización y la nueva tecnología, se han creado nichos y ventajas competitivas que nos llevan a un desarrollo sostenible. La visión para el desarrollo debe ser a una agroindustria de alta calidad, una agroindustria segura, una agroindustria cultural y una agroindustria respetuosa con el medio ambiente, para ello, debemos reforzar tanto la innovación, investigación y desarrollo, así como también el marketing internacional, bajo el principio del beneficio mutuo entre consumidores y toda la cadena productiva. Ante lo expuesto, considero que la orientación futura del desarrollo agroindustrial debe procurar: 1. Desarrollar una agroindustria de alta calidad y mejorar su competitividad En respuesta a este crecimiento agroindustrial del país, debemos continuar investigando e innovando, hacer un buen uso de la tecnología para añadirle más valor a los productos, fortalecer la gestión de marketing, establecer una imagen de alta calidad y actualizarse a un primer nivel para alcanzar una agroindustria fina, una agroindustria de procesamientos de alimentos de alto valor agregado y una agroindustria de una cultura única e incapaz de ser reemplazada por importaciones. Estratégicamente, debemos de continuar orientando el comercio exterior, seleccionando nuestros “productos estrella” como los hortofrutícolas, hidrobiológicos, pecuarios, etc. para establecer una producción y comercialización agroindustrial orientada al mercado, para fortalecer el marketing internacional participando en ferias internacionales. Así también, desarrollar una agroindustria basada en la demanda interna “pequeña y modelo”, con una buena marca integrando el poder de los pequeños empresarios a través de alianzas estratégicas para desarrollar una agroindustria orientada a la exportación “grande y fuerte” e ingresar al mercado internacional. 2. Desarrollar una agroindustria segura para la tranquilidad del consumidor Con la aparición de diferentes enfermedades en las últimas décadas a nivel mundial, así como la crecida de alimentos modificados genéticamente y la aparición de residuos de medicamentos en algunos productos agrícolas, los nuevos consumidores exigen productos de mayor calidad, más sanos y seguros. Con la finalidad de resguardar los derechos e intereses de los consumidores, las políticas agroindustriales se han visto necesarias para el control estricto, desde la seguridad de las materias primas y la gestión de la producción, hasta el saneamiento de los productos agroindustriales posteriores estableciendo mecanismos de seguimiento para el saneamiento y seguridad de los alimentos. Es necesario una continua implementación en la certificación de seguridad de productos agroindustriales y brindar la orientación en la producción para cumplir con las especificaciones del HACCP y la ISO 9000, de esta forma se fortalece la garantía de la calidad de la marca y el sistema de certificación de agricultura orgánica, para que los consumidores puedan disfrutar con tranquilidad de los productos agroindustriales. 3. Desarrollar una agroindustria cultural y proporcionar un espacio en comunidad Con el fin de mejorar el medio ambiente en que vivimos, es necesario promover el progreso equitativo de las zonas urbanas y rurales estimulando una construcción integral, formulando planes integrales de desarrollo rural, medio ambiente y creatividad cultural, planificando y desarrollando características agroindustriales en cada región. La combinación de recursos en la agroindustria como la cultura, la educación, el turismo, etc. amplía la promoción de esta actividad económica, los proyectos culturales contribuyen a la construcción de una red nacional de turismo agroindustrial coherente, los cuales fortalecen sus estrategias de marketing. 4. Desarrollar una agroindustria respetuosa con el medio ambiente y mantener un entorno ecológico armonioso El siglo XXI es un siglo que hace hincapié a la protección del medio ambiente mundial, de esta manera las Naciones Unidas celebraron la “Cumbre sobre la sostenibilidad de la Tierra”, donde se debatió cuestiones internacionales como el medio ambiente, los recursos hídricos, la energía, la agricultura y la biodiversidad y el compromiso con el medio ambiente mundial. Los diferentes ministerios involucrados en las actividades agroindustriales, así como la academia, serán los que fortalezcan la protección del medio ambiente, vigorizando el uso de los recursos, así como la forestación, la seguridad de las tierras cultivables, la conservación de los ecosistemas, etc., de esta manera se reducirán las aguas residuales y los desechos agroindustriales. Estas activas acciones como recuperación, reciclaje y reutilización promueven la forestación nacional y serán claves para reducir el efecto invernadero; implementando el manejo de áreas protegidas, manteniendo el eje de conservación de la cordillera central y logrando metas de conservación de la biodiversidad. A nivel local la agroindustria se ha desarrollado positivamente pero aún falta mucho más por recorrer, por ello la Universidad Señor de Sipán apuesta por los futuros ingenieros agroindustriales y comercio exterior brindando una formación profesional de calidad y el acompañamiento en el desarrollo de la actividad agroindustrial. (*) Docente tiempo completo de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán.
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